Bandara Kertajati Bakal Ramai Penerbangan Internasional .... ? Ini Faktanya....
Kamis, 22 September 2022, 12:45 WIB
Bisnisnews.id - Bandara Kertajati atau Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) yang selama ini senyap, sebentar lagi bakal ramai oleh lalulintas pesawat udara.
Direktorat Jenderal Perhubungan Udara mengumumkan, bandara super mewah yang berada di Kertajati Jawa Barat itu, bakal melayani penerbangan haji, umroh dan kargo.
Persiapan tengah dilakukan, dipastikan Nopember 2022, pesawat yang melayani jamaah umroh dan haji mulai wara-wiri di bandara itu.
Klaim bakal hidupnya bandara Kertajati dibenarkan Plt. Direktur Jenderal Perhubungan Udara Nur Isnin Istiartono.
Isnin dalam keterangan tertulisnya, yang diterima awak media Kamis (22/9/2022) menjelaskan, pembukaan rute penerbangan internasional, penerbangan umroh dan haji diberikan melalui koordinasi dan audiensi antar kementerian dan lembaga terkait, pemerintah daerah, penyelenggara Bandar Udara Kertajati, maskapai, hingga travel agent.
Langkah awal, kata Isnin, membuka rute penerbangan untuk umrah yang akan dibuka November mendatang. Fasilitas Custom, Imigration, Quarantine (CIQ) saat ini sudah standby on call untuk bertugas.
Bukan hanya itu, bandara yang menjadi kebanggaan pemerintah ini, telah memiliki sejumlah fasilitas penunjang. Seperti penginapan atau hotel di dekat bandara, Rumah Sakit, Asrama Haji dan fasilitas yang mendukung kelancaran operasional.
Fasilitas pendukung lainnya yang diklaim bandara Kertajati, benar-benar bakal bangkit dari tidur panjangnya ialah, adanya akses jalan alteri dan akses jalan tol Cileunyi-Sumedang-Dawuan (Cisumdawu) yang menghubungkan bandara dengan wilayah di sekitarnya. Akses tol ini direncanakan selesai pada Oktober nanti.
Guna mewujudkan target tersebut, kata Isnin, Ditjen Perhubungan Udara telah mengirimkan surat kepada General Authority of Civil Aviation (GACA) Arab Saudi pada 7 September 2022. “Kami meminta dukungan GACA agar memberikan slot yang diminta maskapai kita dalam rangka melayani penerbangan membawa para calon jemaah melalui Bandara Kertajati mulai November 2022 nanti,” tuturnya.
Ditjen Perhubungan Udara telah mengirimkan surat kepada _General Authority of Civil Aviation (GACA)_ Arab Saudi pada 7 September 2022.
“Kami meminta dukungan GACA agar memberikan slot yang diminta maskapai kita dalam rangka melayani penerbangan membawa para calon jemaah melalui Bandara Kertajati mulai November 2022 nanti,” kata Isnin.
Potensi jemaah umrah dari kawasan sekitar Kertajati seperti dari Bandung Raya, Ciayumajakuning, Jawa Barat, dan Jawa Tengah.
Berdasarkan data Direktorat Jenderal Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kementerian Agama pada Tahun 1444H/2022, terdapat 8.657 jemaah umrah yang belum berangkat. Belum lagi masyarakat yang suka bepergian ke luar negeri. (Valen/Syam)