Kepala BPSDMP Sugihardjo Apresiasi Prestasi PPI Curug Raih Akreditasi Baik Sekali Dari BAN-PT

Kepala BPSDMP Ir. Sugihardjo,M.Si (foto: hms)
BisnisNews.id -- Kepala Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Perhubungan (BPSDMP), Ir. Sugihardjo,M.Si bangga dan mengapresiasi keberhasilan seluruh civitas akademika Politeknik Penerbangan Indonesia (PPI) Curug, yang mendapatkan akreditasi dari Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) dengan predikat Baik Sekali.
Sugihardjo menyampaikan peringkat yang didapat tersebut berdasarkan penilaian dari dokumen yang disiapkan oleh PPI Curug selama 3-4 bulan. “Saya mengucapkan selamat dan mengapresiasi civitas akademika PPI Curug dan seluruh pihak yang telah berjuang dan bekerja keras dalam proses akreditasi, hingga akhirnya mendapat peringkat Baik Sekali”, kata Sugihardjo.
Sugihardjo juga menjelaskan dengan predikat yang telah diraih ini dapat membuktikan bahwa BPSDM Perhubungan melalui perguruan tinggi terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan guna mewujudkan SDM di bidang Transportasi yang unggul.
Sebagaimana diketahui, berdasarkan Peraturan BAN-PT Nomor 1 Tahun 2020 Pasal 1 Nomor 8, terdapat perubahan istilah peringkat akreditasi perguruan tinggi dari sebelumnya A,B dan C menjadi Unggul, Baik Sekali dan Baik atau Tidak Terkareditas bagi yang tidak memenuhi syarat.
Dapat disampaikan, proses akreditasi yang dilakukan dengan menggunakan SAPTO (Sistem Akreditasi Perguruan Tinggi Online). “Dalam proses akreditasi menggunakan SAPTO, tahapan yang dilakukan meliputi pengajuan usulan akreditasi, pemeriksaan dokumen dan penugasa asesor dari BAN-PT, assessment kecukupan dan assessment lapangan oleh asesor, lalu hasilnya akan divalidasi oleh BAN-PT dan Perguruan Tinggi menerima hasil akreditasinya”, jelas Sugihardjo.
Sugihardjo menjelaskan akreditasi ini merupakan hal penting sebagai tolak ukur dalam upaya peningkatan mutu dan kualitas perguruan tinggi. Untuk itu, PPI Curug akan terus menjaga dan meningkatkan kualitas pendidikannya hingga akreditasi berpredikat unggul.
“Meskipun akreditasi ini merupakan hal penting dalam peningkatan mutu dan kualitas perguruan tinggi, namun hasil akreditasi ini bukanlah tujuan akhir yang harus dicapai oleh Politeknik Penerbangan Indonesia (PPI) Curug”, ungkap Sugihardjo.
Sugihardjo menambahkan bahwa Politeknik Penerbangan Indonesia akan terus fokus pada pengembangan dan peningkatan kualitas pendidikan untuk menghasilkan outcome lulusan SDM di bidang transportasi yang kompeten dan unggul, sehingga diharapkan mampu berkiprah dan bersaing secara kompetitif di pasar international.(elm/helmi)