Menhub Dudy Instruksikan UPT di Kepulauan Riau Tingkatkan Keselamatan Transportasi
Senin, 24 Agustus 2026, 22:30 WIB
BISNISNEWS.id - Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi, S3nin (24/8/2026) instruksikan seluruh unit pelaksana teknis (UPT) lingkup kerja Provinsi Kepulauan Riau, di Batam, lebih meningkatkan keselamatan transportasi.
“Kita bersama tahu bahwa Kepulauan Riau merupakan wilayah yang strategis serta sangat sibuk, terlebih pergerakan transportasi laut maupun udara. Ada peran strategis dan tanggung jawab besar Kementerian Perhubungan yaitu keselamatan,” ujar Menhub Dudy.
Menhub Dudy menginstruksikan kepada seluruh pegawai untuk mengampanyekan keselamatan dengan memanfaatkan berbagai media komunikasi, termasuk media sosial dan edukasi langsung guna mencapai pemahaman, kepedulian, serta perubahan perilaku sesuai budaya keselamatan.
Adapun langkah peningkatan keselamatan yang dimaksud, tertuang pada Instruksi Menteri Perhubungan Nomor: IM 3 Tahun 2026, antara lain pemeriksaan kelaikan secara menyeluruh terhadap sarana transportasi sesuai kewenangannya, pemeriksaan kelaikan secara random sebelum berangkat dan tiba sesuai standar keselamatan, pengawasan terhadap kepatuhan sistem keselamatan para operator sarana dan prasarana, serta pengawasan terhadap perawatan sarana transportasi sesuai tata cara yang ditetapkan.
Kemudian, perlu dilakukan juga evaluasi berkala terhadap prasarana transportasi sesuai standar operasional dan prosedur, koordinasi dan tindakan dini bila ditemukan kondisi yang membahayakan keselamatan/keamanan, pembinaan kepada aparatur/operator agar memahami tugas, tanggung jawab, dan kelaikan operasi, serta peningkatan pengawasan kepada seluruh aparat UPT agar memenuhi ketentuan perundang-undangan.
“Pastikan kendaraan laik jalan, anak buah kapal/kru pesawat sudah punya kompetensi sertifikasi, para stakeholder, owner kapal, tahu apa yang harus dilakukan. Ini yang saya harapkan, supaya kejadian-kejadian yg sudah kita lihat sebelumnya tidak terjadi lagi. Kita juga harus terus mengingatkan para penumpang,” pungkas Menhub Dudy. (Mut)