Jakarta Bekasi Dikepung Banjir , Tim SAR Gabungan Polda Metro Jaya Operasikan Dapur Umum
Jumat, 23 Januari 2026, 13:38 WIB
BISNISNEWS.id - Curah hujan dengan intensitas tinggi dalam sepekan terakhir ini menyebabkan terjadinya banjir di sejumlah lokasi di Jakarta, Bekasi dan Tangerang.
Dalam sepekan ini, Polri menerjunkan Tim SAR gabungan untuk melakukan evakuasi warga yang terdampak banjir di sejumlah lokasi.
Guna meringankan beban warga yang terdampak, baik yang ada di pengungsian dan bertahan di rumahnya, Brimob Polda Metro mendirikan dapur umum.
Berdasarkan data, banjir parah masih terjadi di Jl. Raya Gatot Subroto (Kali Ulu), Desa Karang Raharja, Kecamatan Cikarang Utara, Kabupaten Bekasi
Curah hujan tinggi yang mengguyur kawasan tersebut menyebabkan genangan di permukiman warga, sehingga sebagian masyarakat terpaksa mengungsi dan membutuhkan dukungan kebutuhan dasar.
Batalyon D Pelopor Satbrimob Polda Metro Jaya s3lain melakukan evakuasi warga, juga mengoperasikan dapur lapangan untuk menyalurkan makanan siap saji kepada warga terdampak.
Langkah ini menjadi bagian dari komitmen Brimob dalam memastikan kehadiran negara benar-benar dirasakan masyarakat saat menghadapi situasi darurat.
Pelaksanaan kegiatan kemanusiaan ini dihadiri langsung oleh Komandan Batalyon D Pelopor Brimob Polda Metro Jaya, Kompol Anisa Nimerorkena Imapuly, guna memastikan distribusi bantuan berjalan optimal dan tepat sasaran sesuai kebutuhan warga di lokasi pengungsian.
Komandan Satuan Brimob Polda Metro Jaya, Kombes Pol. Henik Maryanto, menyampaikan bahwa keterlibatan Brimob dalam penanganan dampak banjir merupakan bagian dari tugas pengabdian kepada masyarakat.
Menurutnya, kehadiran Brimob tidak hanya sebatas pengamanan, tetapi juga menjadi sandaran harapan masyarakat di tengah situasi sulit.
“Kegiatan ini merupakan wujud kepedulian dan tugas kemanusiaan Brimob kepada sesama. Kami berupaya hadir di momen-momen yang penuh tantangan seperti ini untuk memastikan warga mendapatkan bantuan yang dibutuhkan dengan cepat dan tepat,” ujar Kombes Pol. Henik.
Brimob Polda Metro Jaya juga mengimbau masyarakat agar tetap waspada terhadap potensi banjir susulan, menjaga keselamatan keluarga, serta mengikuti arahan petugas di lapangan.
Sinergi dengan unsur terkait akan terus dilakukan guna memastikan kondisi tetap aman dan kebutuhan warga terpenuhi. (Valen)