Polri Lakukan Pengamanan Kepulangan Jamaah Haji
Jumat, 20 Juni 2025, 22:45 WIB
BISNISNEWS.id - Polri melalui Korps Sabhara (Korsabhara) Baharkam Polri melakukan pengamanan khusus terhadap jemaah haji yang baru tiba di tanah air.
Hal ini tercermin dari pengamanan menyeluruh yang dilaksanakan di seluruh embarkasi/debarkasi haji di Indonesia, termasuk di Bandara Depati Amir, Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel).
Kakor Sabhara Baharkam Polri, Irjen. Pol. Drs. Mulia Hasudungan Ritonga, M.Si., menegaskan komitmen Polri dalam pengamanan ini.
"Kami telah menginstruksikan seluruh jajaran untuk memberikan pelayanan terbaik dengan ketulusan hati. Pengamanan jamaah haji adalah bentuk bakti kami kepada masyarakat yang sedang berbahagia menyambut keluarga mereka pulang dari tanah suci," tegas Irjen. Ritonga.
Korsabhara Baharkam Polri secara khusus menginstruksikan penguatan pengamanan di seluruh titik kedatangan jamaah haji di Indonesia. Mulai dari pengaturan lalu lintas, pengawalan rombongan, hingga pendampingan hingga jamaah haji bertemu dengan keluarga. Seperti yang dilaksanakan Polda Babel, petugas telah disiagakan sejak bandara hingga asrama haji untuk memastikan tidak ada gangguan selama proses kepulangan.
Tanggal 19 Juni adalah kepulangan Kloter 6, disusul Kloter 7 pada 20 Juni dan Kloter 8 pada 21 Juni 2025. Kami memastikan semua tahapan pengamanan berjalan tertib. Kegiatan ini bukan sekadar tugas rutin, melainkan wujud nyata dedikasi Polri dalam melayani masyarakat, terutama pada momen istimewa seperti ibadah haji.
Polri berharap, dengan pengamanan yang maksimal, jamaah haji dan keluarga dapat merasakan kebahagiaan kepulangan tanpa khawatir. Korsabhara Baharkam Polri akan terus memantau dan mengevaluasi pelaksanaan pengamanan di seluruh Indonesia guna memastikan standar pelayanan terpenuhi. (valen)