10 Makanan Sehat Di Planet Bumi
Senin, 29 Januari 2018, 17:49 WIBBisnisnews.id - Sepuluh makanan ini terbukti dicintai pakar kesehatan untuk melawan penyakit dan penambah energi.
Lemon
Satu lemon memiliki lebih dari 100 persen asupan vitamin C yang dapat membantu meningkatkan kadar kolesterol HDL baik dan menguatkan tulang. Sitrus flavonoid di lemon dapat membantu menghambat pertumbuhan sel kanker dan sebagai antiinflamasi.
Brokoli
Satu tangkai brokoli mengandung lebih dari 100 persen kebutuhan vitamin K dan hampir 200 persen vitamin C. Dua nutrisi penting untuk pembentukan tulang. Juga membantu mencegah banyak jenis kanker.
Dark Chocolate
Seperempat ons dark chocolate setiap hari dapat mengurangi tekanan darah pada individu yang sehat. Serbuk kakao kaya akan flavonoid, antioksidan terbukti mengurangi kolesterol LDL buruk dan meningkatkan kadar HDL baik.
Kentang
Satu kentang merah mengandung 66 mikrogram folat pembentuk sel, kira-kira jumlah yang sama ditemukan dalam bayam atau brokoli. Satu ubi jalar memiliki jumlah hampir delapan kali untuk melawan kanker dan vitamin A yang meningkatkan kekebalan tubuh.
Salmon
Sumber asam lemak omega-3 dikaitkan dengan penurunan risiko depresi, penyakit jantung, dan kanker. 3 ons salmon mengandung hampir 50 persen dosis niacin yang dapat melindungi dari penyakit Alzheimer dan kehilangan memori.
Kenari
Mengandung asam lemak omega-3 terbanyak yang dapat membantu mengurangi kolesterol. Omega-3 telah terbukti memperbaiki mood dan melawan kanker. Selain SPF, mereka juga dapat melindungi terhadap kerusakan akibat sinar matahari.
Alpukat
Kaya akan lemak sehat yang terbukti dalam satu penelitian mampu menurunkan kolesterol sekitar 22 persen. Satu alpukat memiliki lebih dari setengah fiber dan 40 persen folat yang yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung.
Bawang Putih
Bawang putih bisa menghambat pertumbuhan bakteri, termasuk E. coli. Allicin, senyawa yang ditemukan pada bawang putih, berfungsi sebagai antiinflamasi dan terbukti membantu menurunkan kadar kolesterol dan tekanan darah.
Bayam
Bayam mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang meningkatkan kekebalan tubuh dan penting untuk kesehatan mata. Penelitian terbaru menemukan bahwa di antara grup buah dan sayuran melawan kanker, bayam adalah salah satu yang paling efektif.
Kacang
Mengonsumsi satu porsi kacang, kacang polong, dan kacang lentil empat kali seminggu dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga 22 persen. Kebiasaan yang sama juga bisa mengurangi risiko kanker payudara. (marloft)