Keju Bisa Mengurangi Resiko Penyakit Jantung
Senin, 21 Januari 2019, 14:59 WIBBisnisnews.id - Keju dapat menurunkan resiko penyakit jantung dan kardiovaskular atau cardiovascular disease (CVD) sejenis penyakit yang berkaitan dengan jantung dan pembuluh darah.
Keju yang dihasilkan dari fermentasi susu, sudah sangat dikenal seluruh masyarakat di dunia. Umumnya masyarakat menyukainya, namun belum banyak yang tahu manfaat untuk kesehatan.
Dilansir AkuratHealth dari foodbeast, hasil penelitian di Kanada melaporkan, produk keju adalah kunci untuk hidup lebih lama.
Para peneliti dari Universitas McMaster di Kanada menerbitkan studi dalam jurnal medis The Lancet. Mereka mengamati 130 ribu orang berusia antara 35 dan 70 tahun, serta mencatat kebiasaan diet mereka. Seain itu, para peneliti juga menemukan yogurt dan susu membantu menurunkan risiko tersebut.
Partisipan dalam studi ini memiliki kurang dari setengah porsi susu per hari, dengan tingkat kematian naik menjadi 44,4 persen secara keseluruhan. Sebanyak lima persen di antaranya meninggal dunia karena penyakit kardiovaskular.
Mahshid Dehghan, seorang peneliti dalam program Epidemiologi Nutrisi di Population Health Research Institute di McMaster University sekaligus penulis studi ini mengatkan, produk-produk susu mengandung berbagai senyawa yang berpotensi menguntungkan bagi kesehatan tubuh.
"Produk susu baik untuk tubuh, dan mampu mencegah beragam penyakit mematikan karena mengandung berbagai senyawa yang memiliki banyak kandungan baik. Senyawa-senyawa tersebut termasuk asam amino spesifik, lemak jenuh, fosfolipid glikol lemak susu, lemak tidak jenuh dan bercabang, lemak trans alami, vitamin K1/K2, kalsium, serta mengandung probiotik," jelasnya.
Kendati demikian peneliti mengingatkan, semua asupan terbaik yang memiliki banyak manfaat kesehatan akan bermanfaat bila dikonsumsi secara proporsional dan tidak berlebihan. Asupan dengan gizi seimbang, masih menjadi acuan terbaik di seluruh dunia untuk memiliki pola makan yang sehat.(*/Jam)