Kemenhub dan Pemda Sumut Bahas Transportasi Massal Perkotaan
Kamis, 16 Oktober 2025, 20:09 WIB
BISNISNEWS.id-Direktur Jenderal Perhubungan Darat, Kemenhub, Aan Suhanan bersama Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution melakukan pembahasan program pengembangan sistem transportasi massal perkotaan di wilayah Mebidang (Medan - Binjai - Deli Serdang), Kamis (16/10/2025).
"Proyek ini ditargetkan selesai dan bisa beroperasi pada tahun 2027. Yang harus dipersiapkan pemerintah daerah pertama adalah ketersediaan lahan, kedua yang juga sangat penting adalah operasional layanan," ungkap Dirjen Aan.
Yang ketiga, lanjutnya, pemerintah daerah perlu menyiapkan bus untuk menjalankan layanan ini. Ia menyatakan skema penyediaan bus oleh pemerintah daerah dapat dilakukan pembahasan kemudian.
"Kemudian yang terakhir adalah kelembagaan. Tentunya dalam program ini diperlukan kerja sama dan kolaborasi dari pemerintah daerah yang terbagi ke beberapa wilayah yaitu Medan, Binjai dan Deli Serdang. Baik nanti berupa regulasi, sumber daya, dan lainnya," jelasnya .
Adapun layanan BRT Mebidang nantinya direncanakan melayani 21 km jalur khusus, 32 halte on-corridor 696 halte off-corridor dengan 527 bus. Program ini bertujuan meningkatkan mobilitas perkotaan, akses pekerjaan, kepuasan pengguna, serta memperkuat kelembagaan transportasi massal.
"Hingga saat ini sedang berjalan tender 4 paket konstruksi yaitu Jalur On-Corridor Halte On-Corridor, Halte Off-corridor serta Depo Amplas dan Pinang Baris. Target dimulai konstruksi pada akhir tahun 2025," terangnya.
Dirjen Aan mengapresiasi upaya pemerintah daerah untuk ikut serta melancarkan dan mendukung program angkutan umum massal perkotaan yang dapat bermanfaat bagi masyarakat di sekitar Mebidang.
Pada kesempatan yang sama, Gubernur Sumatera Utara, Bobby Nasution mengatakan komitmennya untuk turut menyukseskan mastran project di wilayahnya.
"Kami tengah mempersiapkan penganggaran di tahun 2026 mendatang untuk mendukung keberadaan layanan transportasi publik ini," kata Bobby.
Ia menjelaskan jalur lahan saat ini sedang disiapkan. Terkait dukungan kelembagaan, pihaknya juga akan memperhitungkan sumber daya manusia yang diperlukan sehingga layanan dapat berjalan dengan maksimal.
"Saya harap seluruh jajaran pemerintah daerah khususnya di wilayah Medan, Binjai, Deli Serdang dapat serius dan mempersiapkan mastran project ini sebaik-baiknya," pungkasnya.(Syam)