KNKT Rekomendasikan Seluruh Bus Melakukan Service Besar Sebelum Beroperasi Melayani Pemudik
Jumat, 14 Maret 2025, 13:47 WIB
BISNISNEWS.id - Seluruh bus angkutan penumpang yang akan dioperasikan melayani pemudik Lebaran, direkomendasikan wajjb service besar, untuk memasyikan bus tersebut laik jalan .
Rekimendasi ibu disampaikan Komite Nasional Keselamatan Trasportasi (KNKT) untuk mencegah terus berulangnya kaus kecelakaan di jalan yang menelan korban jiwa.
Rekomendasi itu diberikan kepada seluruh pengusaha angkutan berdasarkan temuan faktual investigasi kecelakaan transportasi darat pada angkutan orang dan barang.
Hasil evaluasi dari beberapa kecelakaan tersebut, KNKT melihat bahwa perlu untuk memberikan beberapa rekomendasi agar kecelakaan dengan penyebab yang sama dapat dihindarkan.
Berikut ini rekomendasi tersebut yang wajib dilaksanakan:
1. Agar dilakukan _rampcheck_ baik pada bus regular, bus pariwisata maupun bis mudik gratis, hal ini untuk menjamin bahwa bus-bus tersebut dalam kondisi lain untuk digunakan
2. Agar bus dan truk dapat dilakukan perawatan besar khusus untuk sistem remnya, hal ini untuk menghindari terjadinya kegagalan pengereman atau rem blong. Dimana rem blong berdasarkan data investigasi yang ada di KNKT sebagian besar adalah merupakan kegagalan mekanik akibat tidak dilakukan perawatan dengan baik.
3. Agar dapat dilakukan pengawasan dan pembatasan pada jam kerja dan istirahat pengemudi, hal ini untuk menjamin para pengemudi tidak mengalami dengan baik
4. Agar melakukan pengawasan terhadap kondisi kesehatan para awak pengemudi bus, Dimana berdasarkan hasil sampel penelitian sebagian besar mereka memiliki masalah penyakit yang berkaitan dengan metabolic, seperti kolesterol, darah tinggi, diabetes, dan sebagainya. Keadaan ini sangat berpengaruh terhadap kemampuan mengemudi dan dapat membahayakan keselamatan.
5. Agar memberikan sosialisasi kepada para pengemudi angkutan penumpang, kendaraan pribadi maupun roda dua untuk melakukan istirahat ketika mengalami kelelahan, berdasarkan evaluasi kami sebagian besar kecelakaan pada saat mudik lebaran disebabkan oleh fatigue atau kelelahan. Untuk ini penyediaan kantong-kantong rest area sangat diperlukan. (Syam)