Korban Covid-19 Bertambah Jadi 893 Kasus dan 78 Meninggal, Papua Lockdown
Kamis, 26 Maret 2020, 16:16 WIB
Bisnis News.id - Jumlah korban terinfeksi hingga per 26 Maret 2020, bertambah 103 orang, sehingga total kasus infeksi terkonfirmasi positif Covid-19 mencapai 893 kasus.
Jumlah kasus kematian bertambah 20 kasus sehingga totalnya menjadi 78 orang. Penambahan jumlah kasus terjadi di Sulawesi Selatan 15 kasus, sedangkan empat kasus sembuh empat orang.
Juru bicara pemerintah untuk penanganan Corona Achmad Yurianto mengatakan, peranan masyarakat sangat dibutuhkan dalam memutus mata rantai penyebaran virus.
Pemerintah sendiri telah menyiapkan empat tower di wisma atlet Kemayoran sebagai rumah sakit khusus penanganan Cobid-19.
Yurianto mengingatkan masyarakat untuk selalu jaga jarak dalam kontak interaksi sosial mencegah penularan virus corona. Ia meminta jaga jarak itu
bukan hanya diuar rumah tapi juga di dalam rumah dengan anggota keluarga.
" Kalau sakit gunakanlah masker, dan yang penting mencuci tangan pakai sabun tidak dengan hand sanitizer.
Karena lebih efektif sabun dibading hand sanitizer. Dengan sabun kita gunakan air mengalir dan basuh cela kuku dengan baik," kata Yurianto.
Penyebaran yang terus bertambah itu masih didominasi di DKI. Bahkan, rumah sakit pemerintah maupun RSUD mulai kewalahan, tim medis yang ada di lini depan sudah kelelahan menghadapi terus merebaknya wabah ini setiap hari.
Lockdown
Hari ini seluruh pintu masuk melalui pelabuhan, bandara di wilayah Provinsi Papua ditutup dan tidak melayani kedatangan maupun keberangkatan kapal/pesawat penumpang.
Papua adalah saru-satunya provinsi di Indonesia yang berani bersikap tegas, mengunci wilayahnya atau lockdown untuk memutus mata rantai penyebaran virus corona baru atau Covid-19 di kawasan itu. Secara nasional, Covid - 19 ini telah menyebar ke 22 provinsi.
Virus yang berasal dari kota Wuhan China ini secara global telah menyebar ke 196 negara dan telah menewaskan lebih dari 17.000 orang.
Menurut data Worldometers, total kasus terinfeksi covid-19 yang terkonfirmasi di China sebanyak
81.171 kasus dengan 3.277 kasus kematian dan 73.159 berhasil disembuhkan.
Pemerintah China mengambil sikap tegas mengunci total (lockdown) ibu kota Provinsi Hubei, China itu selama dua bulan dan hasilnya Wuhan mulai pulih dan akan dibuka kembali pada 8 April 2020 setelah masa pemulihan sejak diisolasi pada 23 Januari 2020.
Namun sekolah-sekolah di kota itu masih tetap diliburkan. Kota -kota lain di Tiongkok mulai menurunkan lebel resiko ke tingkat dua kecuali Wuhan dan Beijing yang tetap dipertahankan ke level satu.
Pemerintah China pastikan, kalau sekarang ini di Wuhan ada kasus baru biasanya muncul dari para pelancong yang kembali ke Wuhan dari luar negeri atau imported case.
Di luar China, misalnya negara-negara di Eropa, korban terinfeksi yang meninggal dunia tembus 10 ribu orang atau 10.058 kasus. Di benua Eropa itu, negara yang paling besar terdampak ialah Italia mencatat 6.077 kematian, diikuti Spanyol 2.182 kematian dan Prancis 860 kematian.
Negara-negara di seluruh kawasan Eropa telah mendeteksi lebih dari 184.138 kasus.(Ari)