Suka Alpukat ? Jangan Lupa Dicuci, Ada Bakteri Berbahaya Bagi Tubuh
Jumat, 21 Desember 2018, 13:45 WIBBisnisnews.id - Alpukat, buah yang banyak tumbuh di Indonesia dan sangat digemari karena rasanya. Buah ini juga kaya nutrisi dan sangat bagus untuk menurunkan berat badan.
Tapi ingat, kalau mau memakan buah alpukat harus dicuci terlebih dahulu. Walau yang dimakan bagian dalam, ada kuman berbahaya di bagian kulit yang menyebabkan terjangkitnya penyakit tifus.
Dilansir dari Woman's Day, belum lama ini Badan Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat atau Food and Drugs Administration (FDA) menginformasikan pentingnya mencuci buah alpukat sebelum dimakan.
Hasil penelitian, kulit buah alpukat mengandung bakteri salmonella dan listeria yang bisa menyebabkan penyakit tifus dan gangguan pencernaan.
Bakteri yang ada di bagian kulit, terbawa oleh pisau yang digunakan memotongnya hingga ke daging buah alpukat. Informasi ini menjadi penting karena pisau yang dipakai membelahnya rentan terkontaminasi bakteri ini karena bersentuhan langsung dengan kulit buah alpukat.
Faktanya, 17 persen dari 1.615 buah alpukat yang diteliti terbukti mengandung bakteri berbahaya ini. Bukan hanya pada buah alpukat, sebenarnya kedua bakteri ini kerap ditemukan di berbagai produk makanan segar.
Karena itulah, penting bagi kita untuk selalu mencuci buah-buahan terlebih dahulu, termasuk buah yang berkulit keras. Setelah dicuci bersih, keringkan dengan lap bersih atau tisu dapur untuk menghilangkan sisa bakteri yang mungkin masih tertinggal. (*/Jam)