Mie Aceh Sudah Layak Go International
Senin, 28 Oktober 2019, 10:12 WIBBisnisNews.id -- Kepualauan Indonesia memang kaya akan suku, seni budaya, termasuk ragam kuliner yang enak dan bergizi. Dari ujung Aceh sampai ke Papua mempuyai kuliner khas yang menarik untuk dijual ke wisatawan lokal dan mancanegara.
Salah satunya kuliner khas itu adalah Mie Aceh. Adalah putra Aceh yang juga mantan anggota BPH Migas Ibrahim Hasyim, ikut peduli dan serius memperkenalkan kuliner Mie Aceh yang kesohor itu.
Dalam satu acara keluarga, Ibrahim sengaja menjamu tamu-tamunya dengan kuliner Aceh. "Ada mie, martabak, gule pliek dan tentu saja ditutup dengan seruput kopi panas Aceh," kata Ibrahim saat dikonfirmasi BisnisNews.id di Jakarta.
Baca Juga
Menurut dia, menu khas Aceh sudah saatnya go nasional bahkan internasional. Rasanya enak, dan khas banget dengan cita rasa Aceh. "Dalam berbagai kegiatan, terlebih yang bernuansa Aceh, pasti saya sajikan kuliner khas Aceh ini," jelas Ibrahim.
Katanya Menteri Pariwisata (Arief Yahya dulu) ingin mempromosikan Rendang Padang di luar negeri. Indonesia akan mencoba menarik wisatawan dengan suguhan kuliner. Ukan hanya rendang, tapi juga ragam kuliner khas Indonesia lainnya.
Rendang padang cocok itu, karena praktis ada dan disukai di seluruh Nusantara. Tapi pak Menteri (Pariwisata), pinta Ibrahim, coba lihat, sekarang dimana-mana Mie Aceh sudah tersedia, di Papua pun ada.
"Jadi cita rasanya sudah mengena di lidah banyak orang Indonesia. Kalau begitu, usul bagaimana pak Menteri (Pariwisata), jika Mie Aceh juga didorong go- internasional," tannya Ibrahim.
Masyarakat di ujung barat kepulauan NKRI itu mempunyai ragam kuliner yang banyak dan lezat. Ade Mie Aceh, Ayam Tangkap, Gulai dan lainnya yang khas Aceh. Semua bahan bakunya berasal dari ingkungan sekitar, baik bahan utama sampai bumbu rempah- rempahnya.
"Kalau mau, Mie Aceh bisa maju sejajar dengan Rendang Padang atau menu khas lainnya merambah ke pasar International," tegas Ibrahim.(helmi)